Всё хочу написать, как мне зашла «Уэнсдей»
Редко смотрю популярные новинки, но у меня было две причины посмотреть этот сериал:
а) Тим Бёртон и роскошный готической вайб, который я очень люблю;
б) Музыка моего любимого Дэнни Эльфмана.
Не люблю культ расчленёнки и окна Овертона, столь характерные для Нетфликса, но ради вышеперечисленных ребят, атмосферы и красоты постановки закрыла на это глаза. А ещё мне очень понравился сам персонаж.
Холодная, эксцентричная, талантливая, видит больше других, она мне напоминает и Грега Хауса, и Полумну Лавгуд, и меня саму)) Их всех троих, я конечно, больше Луна — скорее феечка, чем ведьма, без деформаций, зависимостей и не могу в садизм. В остальном всё про меня — люблю жить с холодной головой, белая ворона и горжусь этим. И с дедукцией у меня тоже неплохо в силу того, что я люблю смотреть туда, куда обычно никто не смотрит (привет, Грег).
Что касается сходства с Хаусом, помимо развитых дедуктивных способностей у них обоих был момент, когда они «выплакали своё чёрное сердце» и поняли, что слезами горю не поможешь. У меня такой момент, ессно, тоже был) И посему я очень хорошо понимаю, как это — не выражать почти никаких эмоций в обычной жизни, но выплескивать их в музыке, как Уэнсдей на виолончели, а Хаус на фортепиано и прочих своих любимых инструментах.
Вообще, одна из основных тем, которая проходит сквозь всё повествование — блокировка, сдерживание и неумение проживать эмоции. В этой связи мне кажется очень важным диалог Уэнсдей с двойником, который, кажется, не заметил вообще никто:
— Ты научишь меня управлять своей силой?
— Нельзя управлять бурной рекой. Учись плыть по ней и не тонуть.
Если учесть, что вода в астрологии, таро и других подобных системах символизирует эмоции, всё более чем однозначно. После случая со скорпионом Уэнсдей не может лицом к лицу сталкиваться с сильными эмоциями, боится, что они выбьют у неё почву из-под ног, не знает, как выражать их, хотя её проблема, конечно, не только в этом. (Кстати, скорпион это тоже про воду, очень символично)
Надо отдать должное сценаристам, персонаж очень хорошо прописан, с историей и с перспективой развития. И ещё меня порадовало, что это детектив. Местами и то, и другое довольно предсказуемо, я обо всём догадалась уже за пару серий до финала, но сериал всё-таки подростковый, а я слишком долго была в космосе законов жанра, так что спишем это на мой возраст)
Единственное, что не одобряет мой испорченный высшим образованием мозг — аффтары явно романтизируют психические отклонения и социопатию, коя, безусловно, имеет место быть. На поведение Уэнсдей накладывают отпечаток не только переходный возраст, воспитание и характер, потому как в норме человек даже с таким характером всё же за молоток хвататься не будет.
Но это к вопросу про окна Овертона, далеко не первый случай, и, увы, уже вообще, можно сказать, фишка современного кино — не просто помочь людям принять себя такими, какие есть, но и развязать руки психопатам. Вот за что я не люблю в частности Нетфликс — он меняет мир не в лучшую сторону, увы. И плохо, что юный зритель с незамутнённым разумом этого не заметит